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 NUTRIÇÃO ESTÉTICA

 

A escolha de alimentos certos traz benefícios para a pele, o cabelo e as unhas, além de adiar os sinais do envelhecimento.

Mulheres que seguem regimes restritivos têm os fios enfraquecidos, opacos e rarefeitos. A deficiência de cálcio faz com que o cabelo fique frágil e quebradiço.

Já a deficiência de zinco causa a diminuição da umidade, propiciando alterações da pele e de seus anexos, como dermatite, alteração do colágeno, machas brancas nas unhas e queda de cabelo.

 

  • Para formar colágeno e elastina, proteínas que sustentam a pele, deve-se consumir alimentos nutritivos, ricos em vitaminas A e C, cobre, zinco e cálcio.
  • Preferir alimentos orgânicos e naturais, evitando os fast-foods e refrigerantes.
  • Aumentar ingestão de alimentos ricos em selênio, estes mantêm a integridade das unhas e sua deficiência deixa as unhas frágeis e sujeitas a fungos. Fontes: castanha do Pará, camarão, caranguejo, salmão, arroz integral.
  • Se possível, incluir na alimentação meia colher de chá por dia de canela e açafrão, que fazem bem para a pele, os cabelos e as unhas. O açafrão reduz as inflamações e a canela queima o açúcar.
  • Unhas saudáveis: procure consumir alimentos ricos em proteínas (carnes magras, aves sem pele, peixes), bem como alimentos ricos em cálcio, que ajudam no fortalecimento e saúde das unhas.
  • Alimentos ricos em silício têm demonstrado estimular crescimento de unhas e cabelos e reduzindo rugas. Fontes: cereais integrais, aveia, milho, arroz, cevada, trigo, salsa (cheiro-verde), alcachofra, alho-poró, cebola, aspargos, nabo, morango.
  • Alimentos ricos em licopeno, como tomate, melancia e goiaba vermelha, atuam como filtro solar natural.
  • Incluir na alimentação: temperos, especiarias e condimentos. Podem-se usar todas as ervas aromáticas, especiarias e condimentos. Exemplos: curry, cúrcuma, tomilho, alho, cebola, gengibre, canela, cravo, salsa, cebolinha etc.
  • Dar preferências aos chás desintoxicantes e diuréticos como: chá verde, cavalinha, hortelã, alecrim, dente-de-leão e quebra-pedra.
  • Vitamina A: síntese de novos tecidos, auxilia no tratamento da acne e na queda de cabelos. Fontes: abóbora, acelga cozida, alface romana, alfafa, ameixa seca, batata doce assada, bertalha, beterrabas frescas cozidas, brócolis, bife de fígado cozido, cenoura cozida, couve, espinafre cozido, gema de ovo, leites e derivados, manga, óleo de fígado de bacalhau, pimentão vermelho, salsa, suco de tomate.
  • Vitamina C: protege a pele da ação dos raios ultravioletas, preserva a estrutura dos fibroblastos e do colágeno. Fontes: abacaxi, acerola, agrião, alfafa, bertalha, brócolis, caju, couve, couve-flor cozida, fruta-do-conde, goiaba, kiwi, laranja, limão, mamão, mandioca, manga, morango, pimenta vermelha, pimentão, rabanete, salsa, salsão, tangerina, tomate.
  • Cálcio: ajudam no fortalecimento e saúde das unhas. Fontes: agrião, amêndoa, aveia, avelã, castanha-do-pará, gergelim, hortelã, orégano, flor crua de brócolis, quiabo, queijo ricota, queijo cottage, iogurtes e leites enriquecidos, sardinha.
  • Zinco: potencializa a ação das enzimas que combatem os radicais livres, estimula o sistema imunológico, favorece a renovação celular. Fontes: ameixa seca, algas, amêndoas, castanha de caju, castanha do Pará, nozes, uva passas, arroz integral, aveia, farinha de trigo, farinha integral, pão de centeio, pão integral, grão-de-bico, lentilha, soja, acelga, agrião fresco, broto de alfafa, carne seca, cogumelos frescos, espinafre fresco, fígado de boi, gema de ovo, ostra, salsinha fresca, semente de abóbora.

Dra Marcela R. Gonçalves
Nutricionista Clínica / Estética / Esportiva
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